SIEMPRE LIBRE EL CASTILLO DE LOS GLITTERS Y GIFS ANIMADOS
¡¡¡¡¡¡Bienvenid@s a nuestro castillo!!!!!!
Para poder ver todo el contenido del foro deberás registrarte y presentarte en la sala capitular.
Entra y participa!! te estamos esperando para junt@s pasar un agradable momento.

Las imágenes y materiales expuestos en el foro son de la red. Si por alguna razón alguna no cumpliera las normas o no debería estar aquí, por favor avísenme para darle el crédito o retirarla si el caso lo requiere, Gracias.



TRADUCTOR
English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

Foros de Trabajos
Conectarse

Recuperar mi contraseña

Noviembre 2018
LunMarMiérJueVieSábDom
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Calendario Calendario

Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

Últimos temas
» Mis Saludos Diarios
Miér 14 Nov 2018, 22:36 por Patito 58

» Escuchar
Mar 06 Nov 2018, 11:43 por ana maria

» Florssssss de Espaldita
Lun 05 Nov 2018, 12:39 por ana maria

» desafiate
Lun 05 Nov 2018, 10:37 por ana maria

» la sirena inconforme
Dom 04 Nov 2018, 10:12 por ana maria

» Ms.Taylor
Vie 02 Nov 2018, 22:15 por ana maria

» Panela
Vie 02 Nov 2018, 21:16 por Selina

» Refranes Marineros
Vie 02 Nov 2018, 20:55 por Selina

» tiempo de avanzar
Jue 01 Nov 2018, 11:14 por ana maria

» trabaja con alegria
Miér 31 Oct 2018, 11:14 por ana maria

Los posteadores más activos del mes
eli
 
Patito 58
 
Anuky
 
Selina
 
ana maria
 
Mayka0011
 
Lady Day
 
sebas
 



Panela

Ir abajo

Panela

Mensaje por Selina el Vie 02 Nov 2018, 21:13

Panela




¿Qué es la panela?




La panela es un tipo de azúcar considerado como el más puro, natural y artesano, sin blanquear y sin refinar, elaborada directamente a partir del jugo extraído de la caña de azúcar.


La panela procede de Colombia y generalmente se consume mucho en toda América Latina. En cuanto a su sabor, es acaramelado y tiene un poder endulzante mucho mayor que el azúcar refinado, teniendo los mismos usos que este. Es altamente beneficioso ya que lleva a cabo un proceso de producción único de tal manera, que a diferencia de los azúcares refinados normales, la panela conserva su sabor natural y todos sus nutrientes, entre los cuales encontramos muchas vitaminas y minerales esenciales.

Aunque en muchos países alrededor del mundo usan azúcar sin refinar, el nombre de “panela” (procedente del proceso de “panificación” del extracto de la caña de azúcar), se puede atribuir únicamente a Colombia (segundo productor mundial, después de la India).
 
Es por esto, que dependiendo del país, la panela puede llamarse Chancaca o Papelón (Venezuela, Chile, Argentina o Perú) Piloncillo (México), Rapadura (Brasil, Panamá o las Islas Canarias en España) o Jaggery (India o Pakistán), entre otros.


La panela, al ser pura, su elaboración está libre de toda clase de aditivos químicos propios de la elaboración de azúcar refinado, el cual pierde la melaza (continente de todos los nutrientes presentes en el jugo de caña de azúcar como minerales, aminoácidos y vitaminas) al ser sometido a procesos como sulfatación, decoración y filtración.
 
Comúnmente se vende en bloques duros y planos, o en polvo, lo que lo hace un producto económico y disponible para muchos consumidores. En España se puede encontrar rallado en la mayoría de herbolarios,  herboristerías  y grandes superficies, también en bloque en tiendas especializadas en productos sudamericanos.




avatar
Selina
♕-Princesa

Mensajes : 30027
Inscripción : 12/11/2013
Localización Localización : Málaga

Volver arriba Ir abajo

Re: Panela

Mensaje por Selina el Vie 02 Nov 2018, 21:15

¿Cómo se elabora la panela?


 
La panela es el jugo de la caña de azúcar que, a base de varias ebulliciones, pierde humedad y se concentra para formar una melaza o masa blanda y espesa que al enfriarse y secarse se solidifica dando forma en bloques.

Durante este proceso de manufacturación, los productores de panela emplean instrumentos de cobre en lugar del acero templado usado en el azúcar tradicional, evitando así los restos de níquel que puedan quedar como consecuencia del calor usado. Esto lo convierte en un proceso totalmente higiénico y 100% libre de químicos.


Última edición por Selina el Vie 02 Nov 2018, 21:21, editado 1 vez


avatar
Selina
♕-Princesa

Mensajes : 30027
Inscripción : 12/11/2013
Localización Localización : Málaga

Volver arriba Ir abajo

Re: Panela

Mensaje por Selina el Vie 02 Nov 2018, 21:15


¿Qué usos tiene la panela en la cocina?





La panela tiene exactamente los mismos usos que el azúcar refinado que todos conocemos. Por tanto puede usarse con todo tipo de dulces y postres, infusiones, café, chocolate, yogures, leche, batidos, zumos, mermeladas, almíbares, etc. Es un condimento muy valorado por muchos cocineros de prestigio debido a su pureza y su carácter natural.


Última edición por Selina el Vie 02 Nov 2018, 21:22, editado 1 vez


avatar
Selina
♕-Princesa

Mensajes : 30027
Inscripción : 12/11/2013
Localización Localización : Málaga

Volver arriba Ir abajo

Re: Panela

Mensaje por Selina el Vie 02 Nov 2018, 21:16

¿Qué beneficios nos aporta la panela frente al azúcar refinado?


 
La panela está compuesta por un 83% de sacarosa, 6% de glucosa y 6% de fructosa, constituyendo así un 85-95% de hidratos de carbono, fuente energética principal. El aporte proteico constituye un 1%, el mineral un 0,50%, y de grasas un 0%.
 
Con relación al azúcar refinado, principal sustituto de la panela, no existen casi puntos de comparación, dado que dicho azúcar está constituido en su totalidad por sacarosa con carencia absoluta de minerales y vitaminas.
 
Para hacernos una idea, tan solo 100 gramos de panela satisfacen casi un 15% de la CDR en vitaminas y minerales para un adulto (contiene 2,8 gr./100 gr., frente a los solo 300 mg./100 gr. del azúcar blanco).
 
De minerales, contiene 50 veces más que los azúcares refinados, ya sea blanquilla o moreno. Por ejemplo, por 100 gramos: magnesio (81 mg.), calcio (80 mg.), fósforo (68 mg.), hierro (12 mg.), y en menores cantidades potasio, manganeso, zinc, cobre, flúor y selenio.
 
En cuanto a vitaminas, encontramos las A, B, C, D y E, especialmente las pertenecientes al grupo B, como la B1, B2, B3, B5, B6, B8 y B9, esenciales para el correcto funcionamiento del organismo y fundamentales para la absorción de minerales.
 
En aporte calórico no hay excesiva diferencia, si bien es verdad que la panela tiene menos al poseer de 310 a 350 kcal./100 gr., frente a las 400 kcal./100 gr. del azúcar refinado. Por lo que, podríamos considerar al azúcar refinado como una fuente perfecta de calorías vacías, ya que no aporta prácticamente nutrientes.
 
Sin embargo, a pesar de su riqueza, al igual que el azúcar normal, la panela no puede considerarse una fuente principal de este tipo de nutrientes ya que ante todo sigue siendo un condimento y no puede formar una base de ninguna dieta, por lo que se consume en cantidades muy pequeñas (quizás alrededor de 10 gramos diarios), siendo necesaria una menor cantidad que con el azúcar común, al no estar refinado.
 
En cuanto a pureza de químicos, lo cierto es que, a diferencia de la panela, los azúcares refinados pueden contener químicos como dióxido de azufre, ácido fosfórico, agentes blanqueantes y reductores de viscosidad.
 
Todas estas propiedades descritas anteriormente aportan beneficios como:
 
   - Fortalece el sistema inmunológico, evitando enfermedades del sistema respiratorio y urinario.
   - Fortalece los huesos, combate la osteoporosis y previene la caries (si, aunque sea un azúcar), debido a la presencia de fósforo y calcio que entran a formar parte de la estructura dental y por cationes alcalinos (potasio, magnesio, calcio), capaces de neutralizar la excesiva acidez, una de las principales causas de las caries.
    -Regula el ritmo cardíaco y la excitabilidad nerviosa.
    -Ayuda a combatir la anemia, el raquitismo y la osteomalacia.
 
Es por esto, que la utilización de azúcar refinado en la alimentación moderna da lugar a las llamadas "enfermedades de la civilización" o también "enfermedades carenciales", entre las cuales ocupan un lugar muy importante las caries dentales, entre otras.


 
Fuente:  verema.com


avatar
Selina
♕-Princesa

Mensajes : 30027
Inscripción : 12/11/2013
Localización Localización : Málaga

Volver arriba Ir abajo

Re: Panela

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba


 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.