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Platos argentinos ¿ por que se llaman asi ?

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Platos argentinos ¿ por que se llaman asi ?

Mensaje por ana maria el Miér 01 Ene 2014, 15:05




EL DULCE DE LECHE


Según la investigadora Emmy de Molina, rastreando los antecedentes de nuestro dulce nacional, éste nació del encuentro entre Rosas y Lavalle, en la localidad de Cañuelas, en junio de 1889.
Juan Manuel de Rosas y Juan Galo Lavalle dispusieron encontrarse para tratar de llegar a un acuerdo en pos de la organización nacional.

El triunfador de Bacacay llega extenuado al campamento de Rosas, en momentos en que éste estaba de recorrida. Se tira en el camastro a esperarlo, pero el cansancio lo vence y Lavalle queda dormido.

La fiel mulata que cuida con afecto al Restaurador ha empezado a preparar el mate de leche que acostumbra a tomar Rosas. Ha puesto sobre el fuego la leche, le agregó azúcar y marcha a buscar el mate y la yerba.

Cuando Rosas entra, se encuentra con Lavalle dormido en su camastro. Y es éste uno de los momentos conmovedores que han pasado a la historia: cuando la mulata ve que Lavalle ocupa el catre de su patrón, trata de llamar a los soldados. Rosas la detiene con un gesto y le dice: _ “Déjalo dormir, que es un valiente.” Y lo tapa con su poncho.

Pero mientras todo esto ocurría, la leche en el fuego se había espesado.

Cuando la cebadora  trata de rescatarla, una crema amarronada y espesa inauguraba el histórico momento: había nacido el dulce de leche.

Dicen que Rosas se dio tiempo para probarlo. Y le habrá sucedido lo que a todos: probarlo es adoptarlo.

El dulce de leche se ha extendido a otros países de América. Pero no tiene ni el mismo sabor, no siempre el color es igual y también cambia de nombre.

En Chile recibe el nombre de manjar y en Perú, el más parecido a nuestra autóctona golosina es el manjar blanco y es un dulce de ese color. Pero como el nuestro, ninguno,  

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Última edición por ana maria el Sáb 11 Ene 2014, 18:00, editado 1 vez
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