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Camelia

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Camelia

Mensaje por Lia Ng el Mar 05 Ene 2016, 13:35

.


- Nombre científico o latino: Camellia japonica

- Nombre común o vulgar: Camelia, Camelio común

- Familia: Teaceae.

- Origen: Asia oriental, China, Japón, Indochina y varias islas de esa zona.

- Esta planta llegó a Europa desde Oriente (Japón y Corea, fundamentalmente)
de la mano de los jesuitas.

- En la Península Ibérica no se conocen hasta el siglo XVIII y, no es hasta la
segunda mitad del siglo XIX cuando comienza a mencionarse en escritos y
a divulgarse a través de las diferentes Exposiciones que se organizan.

- Etimología: el nombre del género proviene de un padre jesuita, que
vivió en el siglo XVII, Camellus.

- Arbusto o árbol perennifolio.

- Crecimiento lento.

- Arbusto excepcional por su floración otoñal, invernal o primaveral.

- Flores: Las flores son solitarias, aparecen en el ápice de cada rama, y
son con una corola simple o doble, y comprendiendo varios colores.
Suelen medir unos 7-12 cm de diàmetro y tienen 5 sépalos y 5 pétalos.
Estambres numerosos unidos en la mitad o en 2/3 de su longitud.

- El color de sus flores va del blanco al rojo, simples, dobles o bicolores.

- Las camelias carecen de fragancia.

- Hojas: hojas persistentes, coriáceas, brevemente pecioladas, con
bordes dentados , terminando en punta, alternas y de color verde
oscuro reluciente y vivo con el envés más pálido.

- Existen más de 3.000 variedades diferentes de la Camellia japonica
, número que cada año va en aumento con la aparición de otras nuevas.

- Camellia sasanqua es una especie similar a la Camellia japonica,
se diferencia de ella por su floración más temprana que se sitúa en
torno al otoño y principios de invierno.

- El aceite proveniente de sus semillas se deshidrata muy poco y
retiene la humedad; por esta razón, se utilizó como acondicionador
del cabello y en los tratamientos de la piel, para prevenir las asperezas.

- Sus excelentes propiedades antioxidantes lo hacían ideal para cocinar.

- De sus semillas se extrae un aceite que utilizan las japonesas para teñir sus cabellos.

- Símbolo de longevidad, lazo de amor, feliz matrimonio, fortuna, victoria y felicidad.

- Las camelias son plantas muy vistosas durante todo el año.

- Se utilizan en jardines como elementos individuales o setos.

- También se pueden cultivar en macetones y para flor cortada.

- Luz: comúnmente a semisombra, pero a veces pueden exponerse a pleno sol
a condición de rociar frecuentemente las hojas y de que no falte la humedad atmosférica.

- Protegerla del sol directo con tela media sombra para que las hojas
no se vuelvan pardas y pierdan su bonito color verde.

- Hay que cuidarla del calor fuerte, a no ser que a las hojas no les
falte humedad atmosférica.

- Cuidado con los vientos frios y las heladas, pueden dañar los capullos
, lo mejor es plantarlo al abrigo de un muro.

- La perjudican las heladas tardías que pueden afectar a sus hojas.

- En climas con temperaturas inferiores frecuentes a -5ºC no sobreviven.

- Gusta de un ambiente húmedo.

- Suelo ácido, poroso y con gran cantidad de materia orgánica como
puede ser el mantillo de castaño, la turba o el compost de brezo.

- Nunca las plante en suelo calcáreo.

- No se adapta a suelos calcáreos.

- Se recomienda un buen drenaje.

- No tolera las sales.

- Riego: necesita un riego constante durante el verano y en invierno el
riego será moderado ya que bastará con rociar la planta de manera habitual.

- Hay que evitar el riego con agua demasiado calcárea.

- Abono: debemos abonar después de la floración y despunte, cuando ya se
aprecia la yema floral en el ápice de cada rama.

- También es muy recomendable que, cada cierto tiempo, le añadamos
sulfato de hierro, o mejor, quelatos de hierro o algún abono "ácido"
especial para camelias o plantas acidófilas como hortensia, gardenia, brezos, etc..

- Fertilícelas sólo en primavera o verano, con pequeñas dosis de
abono ácido, para no producir toxicidad por exceso de urea.

- Es un error grave alimentarla en una época incorrecta.


.
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Lia Ng
♘-Lacayo

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