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Glosario del Vino

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Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:14

 
Abocado
Vino ligeramente dulce.


Acerado
Referido a un vino blanco joven, significa color grisáceo, generalmente acompañado de reflejos verdosos.


Acerbo
Vino cuya acidez se convierte en agresiva, resultando mordaz al paladar.


Acetaldehido
Sustancia que se detecta en vinos que han tenido una cierta oxidación. Es el color a rancio o ajerezado.


Acético
Vino que se ha avinagrado. Este defecto suele ser debido a un exceso de exposición al aire.


Acidificación
Corrección reglamentada de la acidez de un vino mediante la adición de ácido tártarico


Última edición por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:21, editado 1 vez


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:15

Acido acético
Acido producido por las bacterias acéticas. Su concentración marca la acidez volátil del vino. Cuando el vino está picado, es vinagre


Acidulo
Marcada acidez. Sensación parecida al gusto de una manzana verde.


Afinado
Mezcla de aguardientes para conseguir productos de calidad superior. Es la operación de acabado de espirituosos como brandy, calvados y coñac


Afrutado
Vino que recuerda los aromas de las frutas. Es propio de vinos jovenes y desaparece con el tiempo.


Ágil
Se dice "ágil en copa" para referirse a su ligereza.


Agresivo

Vino de acidez muy marcada, que nos irrita las encías o nos reseca la garganta.


Última edición por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:27, editado 2 veces


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:16

Aguja
Sensación de leves pinchazos en el paladar producida por el contenido de burbujas de carbónico que puede tener un vino. Vino de Aguja: Tipo de vino cuyo contenido de carbónico produce un cosquilleo en boca.


Ahilado
Sinónimo de: Viscoso. Al servirlo en copa cae formando hilos como el aceite. Vino con la enfermedad de la grasa.


Albariza
Suelo de color muy claro, rico en carbonato cálcico y típico de algunas regiones, como la de Jerez.


Albumina
Proteína de la clara de huevo utilizada para la clarificación del vino. Es un clarificante muy suave.


Ámbar
Color entre amarillo y rojizo que presentan los vinos generosos, brandies, whiskies y rones en la primera fase de envejecimiento por oxidación.


Amoscatelado
Vino con perfume de Moscatel.


Última edición por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:28, editado 1 vez


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:17

Ampelografía
Ciencia que estudia la planta de la vid.


Amplio
Se dice del vino que nos llena la boca de sabor.


Andana
Grupo de barricas apiladas unas sobre otras.


Añada
Año de vendimia de la uva.


Añejo
Vino sometido a un proceso de envejecimiento en barrica o bien botella, por un tiempo mínimo de 3 años. Sinónimo: Vino viejo.


Apagado
Vino de sabor insulso, también denominado lacio. En referencia a los espumosos, el término significa que ha perdido efervescencia.


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:30

Aperitivo
Vino aromatizado con extractos de vegetales o mediante maceración de hierbas y especias de sabor amargo y que tiene la virtud de estimular el apetito. Ej.:Vermut


Ardiente
Vino que provoca una sensación pseudotérmica en la boca por el excesivo alcohol que contiene.


Arista
Sensación desentonante en el aroma o en el paso por boca de un vino de baja intensidad pero suficiente para perturbar su equilibrio.


Armazón
Conjunto de componentes que constituyen el soporte de un vino.


Armónico
Definido también como redondo. Vino que todos los elementos están bien equilibrados.


Aroma
Sensaciones naturales y positivas de un vino. Pueden proceder de las propias uvas (aromas primarios), generarse durante la fermentación (aromas secundarios), o desarrollarse durante la crianza o envejecimiento de los vinos (aromas terciarios).


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:31

Aromatizado
Vino preparado con adición de esencias aromáticas.


Arroba
Medida que equivale a 16 litros.


Arrope
Producto que se obtiene de la deshidratación parcial del mosto a fuego lento. Sinónimo: Mostillo.


Arrumbación
Operaciones que se realizan en el interior de las bodegas andaluzas, como trasegar, encabezar y clarificar los vinos.


Áspero
Se le denomina así a un vino por exceso de taninos o componentes herbáceos del raspón, de las pepitas o de los hollejos.


Astringente
Sensación de sequedad y aspereza que nos producen.


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:33

Ataque
Al degustar un vino la primera sensación que se percibe.


Atenuado
Calificativo para describir la pérdida de frutosidad y juventud de un vino.


Aterciopelado
Indica la textura del vino que acaricia el paladar en su paso por boca.


Azúcar Residual
Cantidad de azúcar que resta en los vinos una vez concluido el proceso de fermentación.


Azúcar Residual
Componente básico del mosto o zumo de uva. Los más abundantes en la uva son la glucosa y la levulosa o fructosa.


Azufre
Principal conservante que se añade al vino en pequeñas proporciones. La adición es en forma de anhídrido sulfuroso.


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:35




Bagazo
Orujo de la uva. Residuos que quedan tras el prensado. En Galicia, es utilizado el término para nombrar el aguardiente de orujo.


Balsámica
Aroma penetrante que evocan las resinas vegetales.


Barrica
Recipiente de madera de roble que se emplea para la crianza del vino.


Barrica Bordelesa
Utilizada para la crianza en Burdeos y en otras zonas vinícolas del mundo. Su capacidad es de 220 a 225 litros.


Basto
Vino ordinario, sin elegancia.


Bentonita
Arcilla natural que se utiliza para la clarificación de los vinos blancos. También se utiliza como aglomerante de las levaduras para la producción de vinos espumosos


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:36

Bitartrato
Sales del ácido tartárico que forman los cristales del vino.


Blanc De Blancs
Espumoso elaborado exclusivamente con variedades blancas.


Blanco
Color claro del vino con predominio de color amarillo matizado por una amplia gama de tonos verdes y dorados.


Blando
Vino carente de acidez y falto de estructura.


Bodega
El vino que en nariz presenta defectos genéricos de humedad y poca limpieza, en sentido figurado se dice que tiene olor "a bodega".


Borde anaranjado
Color que se aprecia en el ribete de los vinos tintos. Es muy característico de los tintos de Pinot Noir.


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:37

Borroso
Ligeramente turbio a la vista, con sedimentos muy finos. También se utiliza el término "velado".


Bota
Tonel de madera de roble de 550 a 600 litros. También se denomina a un pequeño recipiente de piel de cabra impermeabilizado con pez y que es utilizado para el transporte y consumo del vino.


Botella
Recipiente de vidrio de pequeño tamaño. Se dice de la fase de crianza del vino puesto en botellas de cristal, tras la crianza en madera, o bien directamente sin que tenga lugar ésta, termina de afinarse y desarrolla un buqué más complejo.


Botrytis Cinerea
Hongo responsable de la podredumbre de la uva.


Bouquet
Conjunto de aromas terciarios que provienen de la crianza del vino.


Brillante
Vino limpio y transparente. En cata denota juventud.


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:37

Brut
Vino espumoso natural que contiene una proporción de azúcares inferior a 15 gr./litro.


Buquet
Sensaciones olfativas de un vino de crianza en su punto más óptimo.


Burbas
Sedimentos gruesos que se producen en los mostos después del prensado. Se eliminan mediante el decantado o deburbado.


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:50



C.V.C.
Siglas que significan: "Conjunto de Varias Cosechas". En este caso, naturalmente no se hace indicación de la añada en la etiqueta.


Caja De Puros
Expresión que se usa como sinónimo de "madera de cedro" para describir aromas.


Cálido
Vino con sensación alcohólica importante, pero integrada.


Caliente
Vino con sensación alcohólica remarcable o excesiva.


Caña
Vaso para degustar algunos vinos generosos.


Caoba
Segunda fase del envejecimiento de los brandis, rones y vinos generosos. Tono entre marrón y amarillo que adquieren cuando son más viejos.


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:51

Capa
Medida de la intensidad de color en los vinos tintos.


Cápsula
Cubretapón de las botellas de vino, de materiales como el estaño puro, retractiles de plástico, papel de aluminio y las llamadas de complejo, integradas por capas de papel de aluminio ó estaño y plástico.


Carácter
Vino que presenta características inconfundibles que remarcan su personalidad. Se emplea para describir un caldo que no pasa inadvertido.


Caramelizado
Olores y sabores propios de azúcares sometidos a la acción del calor y alterados por ella.


Caramelo De Mosto
Producto obtenido por concentración de mosto a fuego directo hasta su caramelización. Es la única sustancia autorizada para dar color aciertos vinos y brandies.


Carbónico
Gas ó anhídrido que provoca burbujas en el vino.En los vinos jóvenes,resalta su frescor y vivacidad.


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:52

Cariñena
Ver: Variedades de uva.


Carnoso
Vino denso que al degustarse, produce sensaciones táctiles de mucho cuerpo e incluso masticables.


Casis
Baya negra parecida a la grosella. Se detecta en vinos jóvenes elaborados con cabernet sauvignon y syrah.


Casta
Se dice cuando un vino está lleno de vivacidad. Suele aplicarse a los blancos, en especial los riesling.


Cata
Acción de valorar el vino por medio de los sentidos, de forma técnica, analítica y objetiva.


Catador
Especialista en la valoración organoléptica del vino, actividad que encierra múltiples dificultades y requiere una larga experiencia y especial formación técnica.


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Re: Glosario del Vino

Mensaje por Selina el Vie 22 Jul 2016, 22:53

Catavinos
Recipiente en el que se sirve el vino para ser catado.



Cava
Vino espumoso natural obtenido mediante una segunda fermentación realizada en la misma botella donde se ha efectuado el tiraje.


Cereza
Se utiliza para expresar el color. Cuando se especifica que es un "picota", se trata de un cereza muy oscuro ó casi negro.


Cerrado
Término referido al vino de largo envejecimiento que atraviesa una etapa en la que manifiesta una tímida expresión aromática.


Chacolí
Vino ligero, acídulo, típica elaboración del País Vasco, procedente de uvas que no alcanzan suficiente madurez.


Chaptalización
Adición de azúcar al mosto para su enriquecimiento.


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